ОГБОУ "Школа № 10"
город Рязань
  • Областные детские чтения "Кравковская весна"

Наша жизнь началась не сейчас, история создавалась веками. Великие люди — ученые и воины, герои и мудрецы — по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. Имена двух поколений учёных Кравковых должны знать все рязанцы, учащиеся города, с этой целью и проводятся в нашей школе ставшие традиционными областные детские чтения "Кравковская весна".

Участниками детских чтений "Кравковская весна" ежегодно становятся обучающиеся школ города и области, представляющие на рассмотрение жюри исследовательские работы по номинациям "Исследования жизни и научной деятельности Н.П. Кравкова", "Исследования жизни, научного наследия знаменитых родственников Н.П. Кравкова", "Исследования жизни и научной деятельности последователей Н.П. Кравкова", "Исследования жизни, научного наследия знаменитых современников Н.П. Кравкова", "Исследования в области естественных наук".

Николай Павлович Кравков (1865-1924).

Николай Павлович Кравков (1865-1924)

г. Рязань, Ленина, д. 29

В каждой стране и в каждой области научных знаний есть свои выдающиеся ученые. Академик Н.П. Кравков – самый известный представитель старшего поколения рязанской научной династии. Он вошел в историю как основоположник отечественной школы фармакологов.

Н.П. Кравков родился 24 февраля (8 марта) 1865 года. В 1876-1884 годах он учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, затем поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1888 году будущий ученый окончил университет со степенью кандидата естественных наук.

В 1888-1892 годах он учился в Императорской Военно-медицинской академии, которую окончил с отличием. В студенческие годы Н.П. Кравков работал под руководством известных ученых И.М. Сеченова и В.В. Пашутина.

В 1894 году Н.П. Кравков защитил докторскую диссертацию. 1896-1898 годы ученый провел в научной стажировке в странах Европы, где работал в лабораториях Ф. Реклингаузена и О. Шмидеберга.

По возвращении из-за границы Н.П. Кравков был избран приват-доцентом Императорской Военно-медицинской академии, в 1899 году стал экстраординарным профессором кафедры фармакологии, в 1904 года – штатным профессором академии. С этим центром медицинской науки была связана вся последующая жизнь ученого.

С именем Н.П. Кравкова связано становление и развитие в России фармакологии как самостоятельной научной дисциплины. Написанный им в 1904 году учебник «Основы фармакологии» стал классическим и переиздавался 14 раз. Ученый стал основателем ряда самостоятельных разделов фармакологии, основоположником отечественной военной токсикологии. Им был предложен оригинальный метод обезболивания, получивший название «русского наркоза». Н.П. Кравков является основателем отечественной школы фармакологов, главные направления которой – изучение жизненных процессов, создание новых лекарственных веществ, средств симптоматической и патогенетической терапии. Своими фундаментальными открытиями он обогатил русскую и мировую науку, внес значительный вклад в развитие биологии, физиологии и патологии.

Научная работа Н.П. Кравкова получила признание в стране и за рубежом. В 1910 году ученый был произведен в чин действительного статского советника, соответствовавший в армии генерал-майору. В 1914 году его избрали академиком Императорской Военно-медицинской академии. За годы службы заслуженный профессор был удостоен орденов Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира 4-й и 3-й степеней. В 1920 году, уже при советской власти, по рекомендации академика И.П. Павлова он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Н.П. Кравков скончался 24 апреля 1924 года в Ленинграде и был похоронен на кладбище городского Новодевичьего монастыря.

01-31 марта
    X областные детские чтения «Кравковская весна».

X областные детские чтения «Кравковская весна»

г. Рязань, Первомайский проспект, д. 74, корп. 1

В 2024 году в областных детских чтениях «Кравковская весна», проходящих в рамках сетевого взаимодействия между образовательными организациями, принимают участие свыше 90 обучающихся из 17 школ города Рязани и Рязанской области, представившие на рассмотрение жюри исследовательские работы по номинациям «Исследования жизни и научной деятельности Н.П. Кравкова», «Исследования жизни, научного наследия знаменитых родственников Н.П. Кравкова», «Исследования жизни, научного наследия знаменитых современников Н.П. Кравкова», «Исследования жизни и научной деятельности последователей Н.П. Кравкова», «Исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук».

Из 65 представленных работ выбраны лучшие, авторы которых получат дипломы І, ІІ и ІІІ степени X областных детских чтений «Кравковская весна». В числе обладателей таких дипломов — конкурсанты из следующих образовательных организаций:

• МБОУ «Ордена «Знак Почета» гимназия № 2 имени И.П. Павлова»
    • МБОУ «Школа № 19(25)»,
    • МБОУ «Школа № 22»,
    • МБОУ «Школа № 34» имени Героя Российской Федерации П.В. Кривова»,
    • МБОУ «Школа № 35»,
    •  МБОУ «Школа № 39 «Центр ФМО»,
    • МБОУ «Школа № 55 с УИОУП»,
    • МБОУ «Школа № 59»
    • МБОУ «Школа № 64»,
    • МБОУ «Школа № 68»,
    • МБОУ «Школа № 73»,
    • ОГБОУ «Школа № 10»,
    • ОГБОУ «Школа-интернат № 26»,
    • ОГБОУ «Касимовская школа-интернат».

Победители и призеры приглашены на церемонию награждения, которая состоится 3 апреля в 14.00 в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина по адресу Рязань, Первомайский просп., 74, корп. 1.

03 апреля среда, 14:00

Видеофрагменты творческих работ участников ІX областных детских чтений "Кравковская весна 2023"